博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
2011-12-29

作者:王宇波 

 

江湖上流传一个传说:欲练成绝世武功葵花宝典,必先自宫。腾讯已经是中国互联网江湖的绝顶高手欲还要更进一步,那也只好挥刀自宫,革自己的命推出颠覆QQ的产品微信。

 

其实自从去年3Q大战之后,腾讯已经开始深刻反省,发生了一系列的转变。比如说,大手笔的对外战略性投资和收购、腾讯的平台变的更加开放和共享,背负着“一直在抄袭从来不创新”骂名的腾讯,终于做出一个创新的大动作就是微信的推出。

 

众所周知腾讯的命根子核心竞争力是在即时通讯工具QQ上面。但是QQ主要是基于PC用户的,并非针对手机。而现在手机移动互联网来势非常凶猛大有后来居上之势。新浪的一个微博已经给腾讯制造了巨大的压力。微博毕竟主要是媒体属性、社交属性,即时通讯属性并不强。但腾讯要担忧的是如果有一款针对移动互联网的即时通讯工具取得垄断性的市场地位,对腾讯是一个多大的威胁?与其等着别人来革自己的命,还不如自己革自己的命。微信正是在这样一个大背景之下,推出一款对QQ有着颠覆性影响的即时通讯产品。

 

合众宁波网络公司王宇波认为:以目前的表现来看微信无疑取得了开门红。微信有着几大亮点和优势。

 

优势一、无疑是有着QQ海量用户背景做支撑,并且和QQ互联互通。

 

优势二、为用户节约短信费用和电话费用。只要双方都是微信用户,完全可以用微信取代短信,短信每条要一毛钱的费用,而微信每条费用几乎可以忽略不计。语音对讲也可以部分代替电话,同样也比电话费要便宜的多的多。

 

亮点一、语音对话功能。用户可以用微信实现语音即时通讯。这个功能非常实用也很好玩。

 

亮点二、摇一摇。摇一摇是一个很酷,很好玩的功能。通过这个类似游戏的方式用户可以迅速找到在自己附近的微信用户,看顺眼了就可以实现即时派对。

2011-12-16

江湖上流传一个传说“欲练此功,必先自宫”,互联网公司创业要想成功自宫是不必的,但是必须要先做好活雷锋。

其实我们分析一下成功互联网公司的发展历程都有这样一个规律。先是公司自己出钱开发出一个有用的互联网网站或者产品,免费的提供给用户使用;在这个网站或者产品获得海量的用户之后再依靠广告费或者增值服务来赢利。这是一个互联网公司成功的基本规律。从腾讯到百度到优酷到360几乎所有的互联网公司都遵循这一规律。

对一个创业公司来说最难熬的,就是开发出产品并且免费给用户使用这一阶段。因为这个阶段用户能够获得使用价值,但是对互联网公司来说缺只有付出没有收获,是一个不断烧钱的过程。但好在天道酬勤,实践反复证明只要能够挨得住寂寞困难,能够真正给用户创造价值的企业最后都会成功的。

故天将降大任于斯人也,必先苦其心智,饿其体肤。我们网络公司要想获得成功必需想要做好活雷锋。笔者王宇波的合众网络公司也坚定不移的要走上这条路子。我们开发了一系列的网站要推给用户免费使用。例如我们的合众友情链接平台:www.tui-guang.net 。因为搜索引擎的重要性催生出一个巨大的SEO市场,做SEO必要的一步就是交换友情链接。但交换友情链接是一个比较麻烦的事情,要寻找和判断合适的网站,还要和对方取得联系。

我们的合众友情链接平台:www.tui-guang.net就是一个专门的交换友情链接场所。在我们这个平台上面只要是不违法的网站,都可以免费自由的发布。而且交换链接需要的各个参数:PR值,百度快照更新日期,百度收录量,网站所属行业,ALEXA排名,联系方式等都一目了然。十分方便交换链接。

但就是这样一个对广大站长和网络营销人员非常有用的网站也是需要我们自己做大力的宣传才会让大家知道。我们在推广的过程当中还碰到个别站长非常的不友好,因为广告太多了,个别站长根本没仔细看以为又是一个广告,就很不耐烦。

当然这点小麻烦吓不倒我们。宁波合众网络公司已经推出或者即将推出的一系列网站都是针对站长和网络营销人员,希望给这批人带来便利和价值。

2011-12-12

赶集网是我非常看好的一个互联网企业,我经常在使用赶集网发布房屋出租信息、工作招聘等信息。

前几天因为我们宁波合众网络公司需要招聘文员,我又用赶集网发布了一则招聘信息并购买了置顶服务,我以前也多次购买过置顶服务。一天过后我登录赶集网后台查看招聘简历,发现后台给我提示我发布两个以上的工作岗位未能获得置顶审核通过。我仔细查看了一下,原因是出在我的招聘信息标题写者:文员和实习文员,其实文员和实习文员都是一个工作岗位,以前我也是这样发布的都能通过,但这次的审核员却没能给我通过,我想大不了和他们说明情况把标题改一下。但这时候我发现和赶集网客服交流既没有电话,又没有即时通讯工具,只有留言板一种方式,而且留言板答复时间是两个工作日之内。

因为找不到其他更有效的沟通方式我只好在留言板给赶集客服留言说明情况。第二天我再次登录后台查看,看到赶集客服已经给我回复:“您好,您发布的信息已经通过审核并正常显示,请您按照发布时间及类别新查看。”但其实我的招聘信息并未显示,这时我又想直接联系赶集客服能够马上解决问题,但是和上次一样,我找来找去还是没有发现赶集客服的联系方式,之后再次使用留言板。我给他们的留言如下:“你好,我的信息还是没有能够正常置顶后台显示还是为通过置顶审核,前台也没有看到 简历也没有收到请尽快帮忙解决”

有一天过去,我登录后台,发现他们的答复如下: “您好,请您登陆会员中心,在【我发布的信息】中点击标题后面的【置顶】按钮,进入支付页面,页面中会提示您需要置顶信息的费用及天数。请您确认后选择下方的支付方式按照步骤操作。您支付成功后,请耐心等待工作人员的审核,信息通过审核后便会成功置顶在网页上。”

于是我按照他的答复操作,我的信息终于被审核通过正常显示。

通过这次事件我对赶集网有几个小建议。第一我希望赶集网能够有客服热线,赶集既然可以投上亿元做广告,那增加一个客服热线改善用户体验也不是什么困难的事情吧。如果有客服热线而不是留言板这种方式,我出现的问题可能当天就解决了而不会这么反复折腾。我第二个建议是赶集的客服能够把工作做的的更细致一点,更人性一点。我第一次留言说明了情况,赶集客户看到之后应该直接给我审核通过让我信息能够正常显示。赶集客服回复说:“您好,您发布的信息已经通过审核并正常显示,请您按照发布时间及类别重新查看。”照字面理解我的信息已经是可以正常显示了,但实际上信息还是没能正常显示,是需要我再次置顶操作菜能显示。这样耽误了我不少时间。

如果这篇文章能够有幸被赶集网的CEO杨浩涌看到,王宇波对他最大的建议是:与其投巨资去做广告,还不如多花些精力改善用户体验。

作者:王宇波  首发:合众宁波网络公

2011-12-06

新浪微博是领先者,腾讯微博是后起之秀、追赶者。

新浪微博在活跃程度、影响力上显然还是要超过腾讯微博居老大的地位;腾讯微博则在注册数量上号称已经超过了新浪微博。

虽然新浪微博目前还是处于领先地位,但腾讯微博其实已经给新浪微博造成了很大的压力。因为新浪母公司的财报并不漂亮,有较大财务压力,而腾讯根本不差钱。我们看一下两家公司2011年第二季度和第三季度的财报。

新浪2011年第二季度• 净营收1.19亿美元,较上年同期增长20%。非美国通用会计准则净营收1.143亿美元,较上年同期增长21%,处在公司1.12亿美元至1.15亿美元的预期范围之内。

2011年第三季度新浪应占净亏损为3.363亿美元,上年同期为应占净盈利3130万美元

再来看腾讯

2011年第二季度总收入为人民币130.775亿元(20.207亿美元 ),比去年同期增长47.0%。

经营盈利为人民币61.704亿元(9.535亿美元),比去年同期增长36.5%;经营利润率由去年上半年的50.8%降至47.2%。

2011年第三季度总收入为人民币74.962亿元(11.796亿美元),比上一季度增长11.2%,比去年同期增长43.4%。

经营盈利为人民币29.916亿元(4.708亿美元),比上一季度增长7.5%,比去年同期增长12.2%;经营利润率由上一季度的41.3%降至39.9%。

大家看到两个公司在营收规模和盈利能力上的巨大差距了吧。

所以新浪有这财务方面的负担,希望能够把微博尽快的向商业化发展。但腾讯却没有这方面的压力,因为腾讯根本不缺钱,烧的起。

新浪有压力可能也会变成动力,但也可能会成为一个很大的负担,如果微博商业化过程损害了用户的利益,那肯定会导致用户流失。

腾讯微博没有商业化的压力,更应该集中力量做好用户体验,把用户体验把在首位。如果新浪微博在商业化过程当中犯错,很可能就是腾讯微博的机会。如果新浪微博商业化成功,那腾讯微博同样可以后发制人,把新浪微博探索出来的商业化模式给模仿过来。反正多年来腾讯一直是总是在模仿,经常能超越。

王宇波作为一个普通用户还是支持新浪微博的,因为腾讯实在是太强大了。作为一个互联网网民不希望所有东西都被一家公司垄断,最好的结果是有竞争。

作者:王宇波  首发:合众宁波网络公司

2011-12-05

盛大以网游成名,盛大一度是中国网游的代名词。但盛大掌舵人陈天桥显然不满足于网游,他的理想是打造迪斯尼般的娱乐帝国。

为了达成这一目标,盛大展开了一系列的收购和扩张动作。比如最初的盛大盒子计划;后来收购起点中文、红袖添香等一系列文学网站,成立盛大文学;收购华友世纪收购酷6,成为中国首家上市的视频网站;和湖南台合作成立合资公司;把盛大游戏独立出来上市;又包括最近的盛大网络退市计划。经过这一系列的动作盛大网络初步形成了盛大游戏、盛大文学、盛大在线等。涵盖版权、游戏运营等的互联网业务。

陈天桥在中国互联网的企业家里堪称战略家。整个盛大产品链的布局可以说是高瞻远曙,但是大布局是否能够真正的成为大手笔呢?这还是一个疑问。中国互联网现在做的最好的两家公司腾讯和百度,恰恰不是玩战略玩布局,而是靠增加产品体验,牢牢到垄断某一块领域再逐步扩张的。相比陈天桥的战略家形象,马化腾和李彦宏更像产品经理和技术专家。

当然成功没有方程式,并不能说玩战略的一定不能成功。但是王宇波觉得盛大网络要想构筑他的迪士尼帝国,一定需要在一两个领域能够确立自己的统治地位。盛大网络在最初的时候,是网络游戏绝对的领军企业,但在今天已被腾讯远远的抛在身后,甚至被网易也赶超了。

目前盛大手中最有潜力的一张牌就是盛大文学了。在网络文学这块领域,盛大文学还是可以遥遥领先的。只是如何能够巩固领先优势,并且把这个领先优势变为真金白银,这也是给盛大的一个大挑战。

合众宁波网络公司王宇波建议盛大网络要想把大布局变成真正的大手笔。首先游戏即便不能重新超越腾讯,也要牢牢占据第一阵营;然后在盛大文学和版权经营上面杀出一条血路成为这个领域名副其实的领头羊;有这两个核心领域做为发动机,再推动视频、音乐、娱乐等等各个其他版块。

作者:王宇波  首发:宁波合众网络公司

2011-12-03


XX总局继续限娱令之后,又重拳出击推出限广令。上次我就写过文章说限娱令是给优酷土豆一个机会,没想到这次XX总局再送一份大礼给优酷土豆。

其实电视台的好日子基本上已经要走到头,观众正在快速的向视频网站流失。电视台虽然在目前看上去还是非常的强大,但实际上已经是日薄西山了。XX总局在这个时候还频频的行政干涉电视台的运作,显然对电视行业会造成巨大的打击。

限娱令会导致电视台收视率下降和收入减少;限广令倒不会让收视率下降但是会严重打击电视台的广告收入。电视台广告收入锐减自然会导致竞争力减弱。

正如观众看娱乐节目的需求并不会因为可笑的限娱令而减少,企业投放广告的需求也不会由于限广令而减少,只不过会把这些广告客户赶到优酷土豆这些互联网视频网站上去。

XX总局一次又一次的举动,真的让人觉得各地的电视台不是他的亲儿子,反而优酷土豆才是他们亲儿子。先是用限娱令把观众从电视台赶视频网站上看综艺节目,再用限广令把广告主从电视台赶到视频网站。天朝政府的行为真是高到让人摸不着头脑的水平。

作者:王宇波  首发:宁波合众网络公司

2011-12-02

射雕英雄传里的四大绝顶高手是东邪西毒,南帝北丐。上一篇文章我把马云比作东邪、周鸿祎比作西毒;那么谁是南帝呢?我觉得非马化腾莫属。因为马化腾稳坐中国南方深圳,开创了中国互联网最大的帮派–企鹅帝国。马化腾作为企鹅帝国的统治者又身居南方,称他为南帝我想正合适。

中国互联网江湖另一个绝顶高手李彦宏,他的百度大本营在北京,和马化腾南北呼应,称他为北丐,但因为他是大帅哥,和乞丐形象相差太多,所以改为北帅。

马化腾是中国互联网大佬里面最低调的一个,几乎看不到他参加任何采访节目。波士堂、咏乐汇、杨澜采访、鲁豫有约等这些著名的脱口秀节目从来不见其身影。真是闷声发大财的一位。但马化腾企鹅帝国其实非常的凶悍,不但牢牢把握即时通讯工具第一的位置,而且不断的扩张版图,做到游戏第一、门户第一、社区第一等等。马化腾产品不一定做的多少高技术,但是一定是很适合用户的。另一位互联网大佬周鸿祎也曾经盛赞马化腾注重用户体验。

李彦宏和马化腾同样属于技术派。虽然没有马化腾这么低调,但也不算高调。李彦宏给人温文尔雅的感觉。但是百度公司在做市场抢占用户上也是非常的凶悍的。百度下面有代理和直属成千上万的销售人员,源源不断的给客户打电话推销他的竞价排名产品。百度和腾讯一样属于非常专注的那种,公司创业的头几年一直专注于搜索引擎。其后才逐步扩张到百度知道、百度贴吧等相关领域。

马云、周鸿祎、马化腾、李彦宏是中国互联网很有代表性的四个人物。套用金庸的武侠小说人物,王宇波把他们并称为:东邪西毒、南帝北帅。

作者:王宇波   首发:合众宁波网站建设

2011-12-01

马云和周鸿祎是中国互联网界的两朵奇葩,两个都是充满激情和叛逆性格。一个事业开创在中国东部的美丽城市杭州,一个曾经在中国西部城市西安交大求学,套用金庸武侠小说里的人物。我把马云称为东邪,周鸿祎则是西毒。

虽然两个人都有叛逆的性格都是很有个性那种。但是两个人还是有很多不同的。相比较而言马云善忽悠,周鸿祎则比较率真。

很多人评论马云的公关能力是世界级的。听马云的演讲,非常的幽默和煽情。马云具备唤起群众热情的领袖气质。很多人听完会让人热血沸腾,想但大干一番事业,但是过段时间可能也就淡了。周鸿祎不同,合众宁波网络公司王宇波觉得周鸿祎的演讲水平远不如马云,甚至有点口齿不清。但是周鸿祎的演讲的内容和他博文一样,都是百分百的干货。十分值得我们去反复的听,反复的琢磨领悟。听完周鸿祎的演讲和看他的博文,再结合360公司的发展轨迹你会发现,360公司的确执行了周鸿祎的指导思想。比如说贯彻周鸿祎的免费论断、微创新、注重用户体验。

虽然我个人没有从马云演讲中获得周鸿祎演讲那么多的养料。但马云显然是一个非常有战略眼光的人。可以说是中国的电子商务的第一人。没有马云,中国的电子商务可能会落后5年。没有淘宝,中国的物流快递行业也不可能发展的这么快。

马云和周鸿祎这对中国互联网江湖的东邪西毒,都是卓越非凡的人物。但也有着明显的缺点。比如说马云爱文过饰非,爱拉虎皮做大旗,每次都站在道德制高点。周鸿祎为人则太强势了,看过他的一个节目,咄咄逼人的气势把现场提问的观众弄的非常尴尬。

人无完人,瑕不掩璧,东邪西毒都是中国互联网的两个宝。宇波觉得中国互联网只有不断的出现这样的人物才会越来越好。

作者:王宇波  首发:合众宁波网络公司