博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

红衣大炮周鸿祎在2013年360年会上声嘶力竭对360的小伙伴们叫喊“今天移动互联网已经不是一个趋势,而是一个现在进行时。”对周鸿祎的观点我举双手赞成。但这场移动互联网革命的成果会受那些因素的影响和制约呢?合众网络营销顾问王宇波认为:有6大因素决定了这场移动互联网的革命成果。这六大因素为:导航定位,信誉体系,移动支付,交流工具,网速网费,智能设备

一、导航定位

前段时间互联网业界最热门的事件当属阿里巴巴增投11亿美元全资收购高德导航。很显然阿里集团已经完全认清了导航地图对移动互联网的战略意义。移动互联网相比较传统互联网,一个很重要的特点是强调O2O化。而导航定位系统将是O2O一个关键性的因素。

我给大家设想几个场景

1、  我驾车到某个陌生的城市旅游,我可以完全依赖导航帮我寻找住宿的旅店和用餐的餐厅。

2、  我想给孩子在家附近在一个舞蹈培训班,等等不胜枚举。

关于O2O应用场景详细情形,也可以参考我的文章《2018年一个移动互联网典型O2O应用场景》。

王宇波想对大家说的是:导航定位系统在移动互联网时代绝不仅仅是一个简单汽车导航工具那么简单,而是一个重要的线下商家客流量入口。

二、信誉体系

很巧的是继阿里全资收购高德导航之后,马上爆出阿里的老对手腾讯4亿美元战略入股大众点评网,占股20%的消息。

以前我们习惯于网购的时候查看网店的评价信誉,但是将来我们在线下实体店消费前首先要做的也是查看这个店铺的信誉评价情况。大众点评最大的价值或许就在于对线下商铺形成了一定的信誉评价体系。

实际上实体商铺的评价体系和导航定位系统是一对绝佳的组合搭配。当我们我们通过导航定位搜出众多的符合条件的商家之后,我们该怎样做选择判断呢?这个时候就是商铺信誉评价体系发挥作用了

三、移动支付

随着以支付宝、财付通为代表的移动支付方式高歌猛进,“亲们”以后出门既不用带现金也不用带这么多的银行卡了。现金带多了不安全,带少了又怕不够是最不方便。卡的种类五花八门,左一张右一张的也非常的不方便。但现在只要掏出手机就可以轻松完成支付。目前手机支付宝已经把这个基本架构搭建出来了,根据我自身的体验来看,用手机支付宝到对方的支付宝账号,银行卡都非常方便,最大的亮点还在于不需要跨行手续费。可以大胆的断言在将来手机支付将会成为一种主流支付方式。

四、交流工具

大家公认腾讯拿到了移动互联网的船票。这张船票就是微信,之所以微信有这么大价值就在于微信是成为移动互联网一个基本的沟通交流工具。从电报到电话,再到手机,PC互联网时代,移动互联网时代,沟通交流始终是人类的基本需求。腾讯之所以这么强大就是因为牢牢的掌控住沟通这一基本需求,以前是QQ,现在是微信。微信未来会怎么发展,微信之后会不会有更革命性的移动交流工具出来?可以肯定是每次沟通交流工具的更新都会对整个社会造成重大的影响。

五、网速网费

网速和网费问题似乎没有前面这四个方面那么引入注目,但其实移动互联网的网速和网费是是一个基础建设,整个移动互联网革命的根基所在。在2G时代或者天价网费时代,一切美好的移动互联网设想都只是一个空中楼阁。只有飞快的网速和廉价的网费才会引爆移动互联网,我们非常期待三大基础服务商能够提供更快更便宜的移动网络服务。

六、智能设备

乔布斯最大的贡献之一就是于开启了智能手机这扇大门。和网速网费一样,智能设备的性能同样是移动互联网革命的基础建设大环境。想象一下如果现在还是处于诺基亚功能机的时代,那会出现微信、微博、移动支付宝等成千上万的苹果和安卓的应用软件吗?智能手机其实仅仅是给智能设备革命开了一个头,接下来可穿戴智能设备的前景会更加的广阔。苹果的手表、谷歌的眼镜都已经来临,或即将来临。如果我们给智能设备定义的更广义一些吗,以后一切家电,汽车等都可以接入互联网,都可以智能化。

这六大方面我很难区分哪方面更重要一些哪个方面不重要一些,可以肯定的是这六个方面会互相影响制约,推动这场继PC互联网之后人类历史上最伟大的技术革命。

作者:王宇波  单位:合众谷歌推广 转载请保留链接

上一篇: 2018年一个移动互联网典型O2O应用场景

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论