博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
全球第一款智能手表的槽点和优点
众所周知可穿戴智能设备是IT行业的一大趋势。继谷歌眼镜发布之后,万众期待的苹果智能手表预计将在2014年发布。但是大家知道吗,其实全球第一款智能手表果壳手表早在2013年就已经在中国发布了。笔者有幸成为第一批试戴者,想给大家说说个人的用户体验和心得。
先来吐吐槽再来说亮点。
槽点1
无独立的电话功能
虽然我认为智能手表因为体积大小、屏幕大小等限制不会完全取代手机,但智能手表应该具备电话功能否则智能手表只会给手机做丫鬟。只有具备独立电话短信功能,智能手表才可以在户外、运动、休闲等某些特定场合完全取代手机。
刚拿到果壳手表的时候,还是完全不能打电话的。但是刚刚在2013年末的时候,果壳手表已经有了重大突破,现在已经可以通过蓝牙和手机无缝连接打电话了。我想果壳手机下一步要做的就是可以直接插卡打电话、发短信。
槽点2
经典版1999元的定价太高
我们可以参考一下功能齐全的智能手机:小米手机3也才1999元。果壳手表的缺陷我第一个槽点已经说过了,目前智能手表还不能直接打电话而是和手机搭配使用。打个比喻:娶一个小姐的聘礼也就1999元,结果你让人家娶一个丫鬟的聘礼也要1999元这不大合理吧。
我在虎嗅网曾经看到过一篇文章,作者呼吁智能手表应该从高帅富入手,非常的不靠谱,谁听他的谁完蛋。其实电子产品,甚至整个互联网行业、IT行业几乎都是得屌丝者得天下。可以举出无数个例子:百度打败谷歌、QQ打败MSN、小米手机等等无一例外都是得屌丝者的天下。即使被某些人认为高大上的苹果手机其实也彻头彻尾的大众化产品。以美国人的收入标准苹果完全是屌丝用的起的,苹果手机在中国也不是由高帅富带动的而是由一帮爱时髦,比较潮的小姑娘小年轻们带动的。
可喜的是我在果壳电子的官网看到,目前已经推出了999元的青春版。我强烈建议果壳电子重点发展廉价的青春版。
槽点3
没有苹果手机的iOS版
目前苹果手机还不能和果壳智能手表绑定。但是国内苹果手机的用户数还是非常大的,果壳手表没有iOS版等于失去了非常大的用户群。总不能让苹果手机用户为了配合果壳电子手表而去专门买一个安卓手机吧。
吐完槽再来说一说这个智能手表带给我的一些亮点。
亮点1
健康牌打的好
果壳手表的计步器功能可以精确的测出每天的运动步伐,非常符合现代都市人追求健康的心理。用果壳手机的计步器可以监督您每天的运动量,给自己设立运动目标。而且果壳手表计划下一步增加配件对血压脉搏等进行测量,这也是一个非常好的想法。
亮点2
不容易漏接电话。
不知道大家是否有漏接电话的经历,我是经常碰到的比如手机在充电的时候,或者手机放在包包里的时候。因为智能手表戴在手上的所以当你的手机在充电、在包包里、在嘈杂的环境中你都会被手表提醒,不会漏接电话。
亮点3
蓝牙组网
在网络信号不好甚至没有网络型号的户外,智能手表的用户可以直接用手表的蓝牙进行组网保持联系。这点对广大驴友来说还是非常实用的功能。像我的联通手机到稍微偏僻一点的环境,经常就没信号了,在这种环境里智能组网还是派上影响的。
亮点4
运动的时候解放双手
智能手表是戴在手上不是拿在手里的,所以在我们打乒乓,打球,做饭,开车等等运动的时候可以大大的解放双手,不需要一手拿手机一手做运动这么麻烦。
对果壳手表的寄语。
1、希望能够尽快开放出独立的电话短信功能,不要让果壳手表只做丫鬟而也可以唱主角。
2、大力深化运动、健康、休闲的方向。血压、脉搏、体温测量、拍照、摄像等功能值得深入发展。
可穿戴智能设备还是一个全新的领域,果壳电子率先推出智能手表已经取得了先发的优势,如果能够不断的修正缺点,提高性能有着非常美好的前景。随着今年苹果智能手表的发布,将会对可穿戴智能设备特别是智能手表掀起一个高潮,这对果壳手表来说将是一个绝好的机遇。
作者:王宇波  首发:合众谷歌推广 转载请保留链接

上一篇: 电梯光幕企业的网络营销
下一篇:APP不代表移动互联网的未来

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论