博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今天看到新闻“723日上午消息,据香港《东方日报》报道,消息透露,阿里巴巴集团已向港交所递交上市申请,正式启动在港上市程序,预计十月份挂牌,估值最高达1000亿美元(7800亿港元),融资额最高200亿美元(1500亿港元),有望创下港交所融资额最高记录。”

如果阿里巴巴真如传言所说在十月上市,那么1000亿美元的市值值不值,该不该买他的股票呢?合众网络营销顾问王宇波认为:阿里千亿的市值起点太高,阿里的股票不值得买。理由如下:

一、 我们可以拿最有可比性的腾讯来做对比。腾讯现在的市值约600亿美金。阿里巴巴2013年第一季度净利润6.69亿美元,腾讯2013年第一季度净利润6.451亿美元,两者在利润上面旗鼓相当。但是要注意的是腾讯的2013年第一季度的营收是21.611亿美元,而阿里只有13.8亿美元,腾讯的营收远超过阿里。一方面阿里现在还是非上市公司,如此超高的利润率是否包含水分还很难说?另一方面阿里上市之后还能维持如此超高的利润率吗?用腾讯的市值来比较阿里1000亿美金显然已经偏高。股民买一个公司的股票显然是希望能够升值的,但1000亿美金的定位太高了(有兴趣的网友可以查查腾讯、百度刚上市时候的市值有多低) ,如此高的定位使得阿里股票没有多少升值空间。目前世界超过1000亿美金的市值的网络公司只有谷歌一家(亚马逊刚好在1000亿左右),阿里要逆天超谷歌不成?

二、 也许有人会反驳我拿阿里和腾讯的市值类比,说阿里比较腾讯还有更大的业绩增长空间。那来看我第二个看空阿里的理由:以支付宝为代表的最有前景的金融资产并没有装入上市公司;装入上市公司的核心资产是:阿里巴巴B2B业务,淘宝,天猫。其中阿里巴巴B2B业务几乎可以忽略,淘宝和天猫其实也已经过了巅峰期,再指望淘宝、天猫高速增长的可能性不大。阿里最有增长潜力的资产显然是以支付宝为代表的金融业务,但是这个最有潜力的资产并未装入上市公司;而且很有市场想象力空间的物流版块的菜鸟网络也并未装入上市公司。

三、 还珠格格有句经典台词:还记得大明湖畔的夏雨荷吗?套用到阿里身上是:还记得香港上市的阿里B2B吗?2007阿里巴巴B2B上市同样也是万众瞩目、众星捧月,但是买阿里股票的有几个赚到钱,都被深深的套牢吧!当年阿里把风头正劲的B2B业务上市,结果上市之后阿里的重心转到淘宝上面,B2B版块长期萎靡不振;阿里这次又把淘宝、天猫上市了,但同样留了后手最有前景的金融版块和物流版块资产被雪藏。简单的说阿里第一次圈了B2B的钱养淘宝,第二次又来圈淘宝的钱来养支付宝。


上一篇: SEOER要学会做好记录单
下一篇:电梯光幕网站的SEO优化

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论