博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
作者:王宇波  首发:合众网络
 
互联网对传统媒体的冲击是全方位的。报纸、电视这两大大传统媒体正受到互联网强烈的冲击。
三大门户网站经过10年的发展,在新闻报道的广泛度、深刻度上面已经有了长足的进步,其实我不看报纸已经好多年了。
 
网络媒体和报纸比起来有很多优势
一、网络媒体的速度快。特别是微博的兴起,网络媒体的报道几乎是即时的。而报纸是一天发行一次,最多两次,在速度上肯定比不过网络媒体。
二、网络媒体报道比较接近事实真相,因为传统媒体严格的审查制度,让我等P民永远都是不明真相的围观群众,相对来说网络媒体的审核没那么的严格,可以让我等P民稍微接近一下事实的真相。
三、网络媒体互动性强这点是传统媒体没法比拟的。因为互联网一篇新闻的报道,都会有跟帖留言区,正是因为网友们精彩纷呈的留言,让新闻更有看头,也可以让我们有新闻事件有更全方位的了解。
 
网络媒体相对报纸等传统媒体的劣势两点
一、网络媒体的深刻度不够  相对于报纸强大的采编力量和记者团队,网络媒体的报道新闻深刻度往往不够。但现在这一劣势正被改变,经过10年多的发展,门户网站已经聚集了一批高素质的采编人员,现在不是门户网站抄报纸的文章,而经常变成报纸抄门户网站的文章。
二、报纸有时候携带更加方便  报纸可以随身携带,电脑不能随身携带。但这点因为3G和智能手机的出现,正在被扭转。人们已经越来越习惯在苹果等智能手机上面获取新闻。
 
以优酷、土豆等为代表的视频网站对电视台也造成了极大的冲击。
视频的网站相对于电视台的优势有
一、在视频网站上看连续剧时间可以自由安排,并且一次性看很多集。如果要看电视台的节目必须要等他们固定的时间安排,而且是每天只能看两三集。
二、广告少  现在电视台已经不是电视剧里插播广告而是广告里插播电视剧了。但是目前视频网站还是在电视剧前插播一点广告。还可以接受。
三、节目丰富  视频网站里有海量的节目可以选择。电视台一天的节目有限。
四、互动性强、即时性强。电台无法互动,但视频网站下面有留言版网友可以互动可以留言发表评论
五、草根优势  电视节目有严格的审批。一般人想上电视非常困难。但视频分享网站不同,随便草根都可以拿起DV拍摄一段作品传播到网上,像土豆的广告词,每个人都可以作生活的导演。
 
劣势一、采编、制作、报道能力不够。目前视频网站,采编、制作、报道能力还是远远比不过电视台。但这方面我相信随着时间的推移就像门户网站一样,采编、制作、报道能力迟早会追赶电视台的。
 
劣势二、宽带资源不够。影视剧的清晰度比不上电视台。我觉得这是现在还要通过电视看影视剧最重要的原因之一。但是,随着技术的快速发展,网速一定会越来越快,不久的将来把网络连接到电视屏幕上我们可以看到和电台同样清晰的节目。
 
王宇波对未来的预测是:几十年内无论是报纸还是电视台都会被网络公司并购或者成为给网络公司配套的制作机构。

特别提醒:合众网络优化学习平台创始人王宇波的 从零基础学习SEO,手把手教会SEO  在合众网站优化学习平台http://www.union-study.com 正式推出,有兴趣学SEO的朋友请踊跃报名。

 


上一篇: 互联网的精神是什么-互联网改变时代1
下一篇:互联网对社交方式的冲击

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论