博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
作者:王宇波  首发:合众网络
 
在09年初的时候写过一系列文章互联网改变时代,如今两年多时间过去了互联网更加深入透彻的改变了我们时代的方方面面。互联网对我们的生活方式发生了全方位的冲击。 
 
互联网对媒体的冲击
互联网对社交方式的冲击
 
互联网对购物方式的冲击
 
互联网对消费方式的冲击
 
互联网对社会变革的冲击
 
互联网对启迪明智的作用
 
但是互联网的精神是什么?
前段时间因为百度文库侵权事件,李彦宏回应互联网的精神为:免费、共享。随即遭到韩寒等众作家的围殴,韩寒认为:互联网的精神在于自由和传播。把互联网精神理解为免费共享当然有不妥,但互联网精神只是在于:自由和传播似乎也过于狭隘。
我觉得互联网精神在于开放、分享、共赢。我的网站合众学习平台的标签上就写着,合众网络学习交流平台:永远坚持开放、分享、共赢的网络学习培训平台。我把开放、分享、共赢的互联网精神作为我们公司的价值观要永远的遵守。
 
现在我简单的阐述一下我所认为的互联网精神的含义。首先是开放:互联网肯定是要开放,不能够处处设置障碍搞封闭。互联网公司要想做的足够大足够好必须要人人为我,我为人人。信息要在互联网上自由传播也必须要依赖于一个开放的互联网环境。互联网最有代表性的两个公司谷歌和FACEBOOK都是开放的。
谷歌的开放在于:谷歌不加以人为的干涉,一视同仁的检索、抓取互联网的信息,由算法和机器决定他们的排名。
FACEBOOK的开放在于:让大大小小的程序开发商可以依托FACEBOOK这个平台,开放应用软件,获取利润。
维基百科、百度百科、百度问吧等等这些都是互联网开放精神的体现。
 
二、互联网必须是分享的。优酷、土豆视频的分享、迅雷下载的分享、微博的分享。正是因为互联网有着分享的精神所以一个好的事情,或者坏的事情都得以在网络上迅速传播。
 
一、互联网是共赢的。一个伟大的公司必须要能够构造一个生态系统和其他一系列公司共赢。FACEBOOK需要和大大小小的网页游戏开发商共赢,苹果需要和愤怒的小鸟这样的开放商共赢。谷歌的广告联盟,百度的广告联盟都是共赢的。
 
合众网络学习平台互联网精神的应用:首先我们是一个开放的平台,我在网站的公告里就写到:在这里所有人既可以当学生也可以做老师,只要你觉得自己有哪方面比较强,又有兴趣和大家来共同分享您的学识和技能您就可以利用我们这个平台来授课。我们的平台对任何个人或者培训机构都是开放的,都可以上我们平台来授课。
 
二、分享 网络学习本身就是一个知识分享过程,只要老师愿意免费,我们平台可以把该老师的作品免费分享给所有用户
 
三、共赢  我们的业务模式是:合众网络学习平台获得所有学费收益都是和教员按比例分成。就谷歌的像广告联盟一样。只要让双方都赚到钱这个模式才可能长期玩得转。

特别提醒:合众网络优化学习平台创始人王宇波的 从零基础学习SEO,手把手教会SEO  在合众网站优化学习平台http://www.union-study.com 正式推出,有兴趣学SEO的朋友请踊跃报名。


上一篇: 马云支付宝事件的真相就这么简单
下一篇:互联网对媒体的冲击—互联网改变时代2

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论