博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作者:王宇波 首发:合众网络 

 

马云总是引人注目的风云人物,最近因为支付宝所有权转移事件再度成为媒体的焦点。关于支付宝转移事件各位看客纷纷发表了自己的看法:有力顶马云,认为支付宝关乎国家安全不能落入外国人之手,也有愤怒谴责马云违背企业契约精神的。我想说这些神马观点都是扯淡:马云转移支付宝只是因为马云、雅虎、软银三方对阿里巴巴的控制权和利益斗争白热化,马云“一剑封喉”化被动为主动,在斗争当中取得有利位置。

 

支付宝事件事实的真相就是这么简单。关乎国家安全、民族大义完全是胡扯。马云向来有文过饰非,拉虎皮做大旗的能力。其实事件的起因还是要追溯到6年前。2005年的时候雅虎10亿美元收购了阿里巴巴百分之四十的股份,一举成为阿里巴巴的第一大股东在加上孙正义百分之三十的股份,雅虎和孙正义已经在股份上取得了绝对控股的地位。但那次收购案硬是被马云炒作为,阿里巴巴收购中国雅虎大肆宣扬。其实从被雅虎收购哪一刻开始马云就有沦为职业经理人并出局的危险。

 

阿里巴巴是马云从零开始一手带到市值几百亿美元的规模。但现在却有可能大权旁落,我觉得马云睡觉都是不安稳。马云为了牢牢的控制阿里巴巴只有两条路可走:一、不断增加个人在阿里控制权以及社会的影响力,造成马云即为阿里巴巴、阿里巴巴即为马云。使得雅虎和软银不能轻易动他,这点马云做的非常成功,但是这并不是一劳永逸的方法还是有很大的隐患和风险;二、以马云为首的阿里巴巴管理团队向软银或者雅虎回购股票,取得控股权一举解除风险。显然第二条路是上策,马云也不断的向美国雅虎尝试回购股份,但是事情进展并不顺利,美国雅虎不是白痴,阿里巴巴这块大肥肉谁能轻易放弃?赵匡胤有言:卧榻之侧,岂容他人酣睡。只要雅虎一日不同意马云回购股票,马云的心始终放不下由如头顶悬着一把利剑。

 

正在这个时候国家推出了管理网上支付工具的政策,不许外资企业持有牌照。这对马云来说真是天赐良机。支付宝和淘宝是紧密相连的,而支付宝和淘宝代表着阿里巴巴的未来。控制了支付宝就卡住了淘宝,卡住了整个阿里巴巴集团。有了国家政策这个尚方宝剑马云就可以名正言顺的把支付宝转移到自己的手里,从而再和雅虎、软银的博弈当中取得优势地位。

 

但戏剧性的是,这时候偏偏有人抓住了马云的一个大漏洞,既马云的行为有违背企业契约精神。用企业契约精神这大旗来打击马云维护国家安全符合国家法规的大旗,的确是非常的精彩。

 

马云的行为到底有没有所违背企业契约精神呢?王宇波认为是有的,但没必要过度谴责。因为支付宝转移事件问题的实质还是我前面所说的:马云、雅虎、软银三者利益之争。即为利益之争,其实哪一方都不算什么“好鸟”,雅虎和软银也算不上是道德楷模。况且中国互联网江湖又历来是以霸道谋天下而非王道某天下,在中国玩王道的就是谷歌的下场。

 

毕竟对阿里巴巴发展来说,我想没有人认为控制权落入雅虎和软银手里,会比落入马云手里更好。而且马云虽然有违背企业契约之精神,但肯定会让雅虎和软银获得补偿的。转移支付宝所有权只是增加博弈的砝码,如果马云真的是是完全强取豪夺,雅虎和软银也会用法律的途径来修理马云。我觉得作为旁观者没必要为雅虎和软银呐喊助威,旁观者过分的指责马云有点皇帝不急太监急的味道。

 

对马云这个互联网风云人物的评价,我引用一下自己在另一篇博文《史记—马云列传》写的:“中国因特奈特江湖豪杰并起,群雄逐鹿;电子商务困难重重而马云百折不饶终成大业,今中国电子商务之兴盛,云当列为首功之人;因特网群雄之中唯云机智权谋最优。然云好文过饰非,拉虎皮做大旗,非王道而以霸道谋天下”

特别提醒:合众网络优化学习平台创始人王宇波的 从零基础学习SEO,手把手教会SEO  在合众网站优化学习平台http://www.union-study.com 正式推出,有兴趣学SEO的朋友请踊跃报名。


上一篇: 关于记忆拷贝以及长生不老的一点狂想
下一篇:互联网的精神是什么-互联网改变时代1

3条评论

  1. 我们换个角度:如果这是马云与雅虎、软银三人的一场戏,那么这个假设下,又会是什么情况?

发表评论